Третейские суды – дополнительная возможность решить спор?

Ситуация сейчас и в недалеком будущем

 

Все, кто когда-либо участвовал в судах, знает о том, какая это тяжелая, длительная конфликтная работа. Кроме того, стороны не всегда доверяют судьям, которые в силу загруженности или иных причин не желают разбираться в спорной ситуации.

Для таких ситуаций есть законная альтернатива – третейский суд, рассмотрение дел в котором – достаточное быстрое, более простое и понятное, без привлечения «лишних» свидетелей вашего спора или его обстоятельств.

Сейчас на законодательном уровне планируются серьезные изменения в регулировании этого, важного для российского бизнеса инструмента. 20 ноября в Госдуме планируется второе чтение законопроекта «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», реформирующий третейские суды.

 

Что такое «третейский суд» в настоящее время?

Третейские суды – это негосударственные суды, которые могут быть созданы любой организацией или самими сторонами спора. Рассмотрение споров в третейских судах происходит не в соответствии с норами ГПК или АПК РФ, а исключительно в соответствии с законом «О третейских судах» и регламентом третейского суда, требования которого, как правило, менее формальны и более просты.

Третейские суды бывают постоянно действующими или создаваемые сторонами спора для разрешения конкретного спора (есть для этого термин - «ad hoc»).

  • Постоянно действующие третейские суды могут быть созданы любой организацией, как коммерческой, так и некоммерческой.
Процедура создания проста:
  1. Руководитель организации принимает решение о создании третейского суда, утверждает Регламент, Положение или Устав такого суда, в котором указываются правила рассмотрения судом споров.
     
  2. Утверждается список третейских судей - не менее трех человек.
     
  3. Необходимо уведомить государственные суды (арбитражный суд и/или суды общей юрисдикции) о создании третейского суда с приложением копий указанных выше документов.

После этого третейский суд считается созданным и может начать рассматривать свое первое дело.

  • Третейские суды для разрешения конкретного спора (ad hoc) создаются сторонами спора, когда конфликт уже существует.
Для создания такого суда необходимо:
  1. Третейское соглашение сторон, в котором описывается процедура рассмотрения дел (по сути – тот же Регламент).
     
  2. Избрание сторонами спора арбитра / нескольких арбитров.

Такой суд нигде не регистрируется и существует только до вынесения решения по делу.

Но когда переговоры между сторонами зашли в тупик и возникает задача обратиться в какой-либо суд, представляется маловероятным, что стороны снова будут пытаться решить спор посредством переговоров, пускай даже через посредника – третейского судью (про скептическое отношение к институту медиации в России расскажем отдельно).

Поэтому, по нашему мнению, третейские суды ad hoc чаще всего рассматривают споры между дружественными компаниями (один владелец или аффилированные организации).

По нашему мнению, третейские суды ad hoc чаще всего рассматривают споры между дружественными компаниями.

Одно из главных требований закона к третейским судьям – образование. Третейский судья должен иметь высшее юридическое образование, если рассмотрение спора производится таким судьей единолично. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель третейского суда.

После принятия третейским судом решения у стороны, выигравшей дело, есть возможность обратиться в арбитражный суд или суд общей юрисдикции (например, районный суд по месту жительства ответчика) и получить исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда. И далее пытаться обратить взыскание на имущество должника через приставов, или на его деньги – через банк или работодателя.

Однако в выдаче исполнительного листа может быть отказано. Одно из оснований отказа – «спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом». Речь идет о делах, в которых заинтересованным лицом выступает публичные власти, государственные органы, учреждения:

  • споры о признании недействительными нормативных правовых актов, решений государственных органов;
  • споры между работодателем и работником;
  • дела о банкротстве и другие.

Среди исключений нет споров о защите прав потребителей. Вопреки распространенному заблуждению, такие дела могут быть переданы на рассмотрение третейского суда при соблюдении определенных условий.

 

Третейские суды – ближайшая перспектива

Первый вариант законопроекта о третейских судах Минюст представил в феврале, а в первом чтении он был принят уже 1 июля 2014 года. Основная идея реформы — усилить контроль за созданием постоянных третейских судов.

Сам термин «третейский суд» будет иметь немного иное значение – это единоличный арбитр или коллегия арбитров. То есть теперь это люди, а не некое учреждение. Но деление третейских судов на «постоянные» и «для разрешения конкретного спора» – останется.

В корне изменится процедура создания «постоянных» третейских судов:
  1. Действующая и имеющее хорошую репутацию некоммерческая организация – НКО (например, «ОПОРА России») принимает решение создать специальное подразделение для рассмотрения третейских споров - «постоянно действующее арбитражное учреждение».
     
  2. НКО составляет список арбитров (не менее 30) этого арбитражного учреждения и получает у каждого из них согласие деятельность в качестве арбитров.
     
  3. НКО обращается в Правительство РФ и получает (или нет) разрешение на создание арбитражного учреждения.
     
  4. После получения разрешения и до начала деятельности арбитражное учреждение обязано специальным образом опубликовать правила своей работы по рассмотрению дел («депонировать») и разместить на своем сайте.
     
  5. Назначать третейский суд (судей или одного судью) для рассмотрения конкретного спора будут из заранее утвержденного списка арбитров такого учреждения.

Третейский суд ad hoc будет не вправе рассматривать корпоративные споры.

Чтобы получить от Правительства разрешение, арбитражное учреждение должно соответствовать определенным критериям. Их перечень в законопроекте закрытый, большинство из них носит оценочный характер:

  • деятельность арбитражного учреждения должна способствовать «укреплению законности, становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию этики делового оборота»;
  • наличие у арбитров «высокого авторитета в профессиональном  сообществе» и т.п.

Очевидно, что при таком замысле законодателей, большинство рассматривающих третейские дела судов останутся вне закона и прекратят свою работу, а наиболее опытные юристы, заинтересованные в продолжении своей работы в качестве третейских судей, будут стремиться попасть в списки арбитров арбитражных учреждений, создаваемых под контролем государства.

Сохранится у предпринимателей возможность привлекать профессиональных юристов для разрешения конкретного спора и создавать суд ad hoc.

Однако круг вопросов, допустимых к рассмотрению в таких договорных судах, будет уже, чем у третейских судов, формируемых постоянно действующими арбитражными учреждениями. А именно, третейский суд ad hoc будет не вправе рассматривать корпоративные споры (споры, связанные с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице). И по указанным ранее причинам такие суды реже используются в обычной бизнес-практике в России.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.